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Depreciação de fluxo luminoso e consumo de energia elétrica em sistemas de iluminação artificial na produção de frangos de corte com vistas à eficiência elétrica

RESUMO:

A produção de carne de frango ocupa destaque na economia mundial, sendo uma das carnes mais produzidas e consumidas no mundo. A cadeia de produção de frango de corte brasileira tem acompanhado o crescimento interno e externo de demanda por esse produto, sendo o Brasil o terceiro maior produtor de carne de frango do mundo. O Estado do Paraná é o maior produtor de frangos de corte do Brasil. A produção Paranaense foi responsável em 2015 por 3,71% da produção nacional, sendo o setor de avicultura responsável por 20% das exportações do Estado ainda neste ano. No ano de 2016 o Paraná abateu mais de 4,6 bilhões de aves por dia, o que corresponde aproximadamente à dois frangos produzidos por habitante do Estado, projetando crescimento no abate e exportações. Na produção de frangos de corte, o custo com energia elétrica só perde para os gastos com ração. O sistema de iluminação artificial utilizado no processo de produção interfere no desempenho das aves, sendo fundamental para reduzir o estresse fisiológico, melhorar o metabolismo ósseo e a resposta imunológica. Esse projeto de pesquisa tem por objetivos principais, caracterizar a depreciação de fluxo luminoso nos diferentes sistemas de iluminação artificial na produção de frangos de corte e determinar o consumo de energia elétrica nos diferentes regimes de acionamento destes sistemas. Este trabalho pretende contribuir com esse segmento produtivo, com a sociedade e com o meio ambiente, levando assessoria técnica e melhorias na produção de frangos de corte, além de promover uma maior integração com as instituições de ensino e pesquisa.

Palavras-chave: agroindústria, energização rural, frangos de corte.

 

OBJETIVOS:

  1. Verificação do atual enquadramento tarifário dos produtores junto à concessionária de energia.
  2. Identificar possíveis desperdícios de energia elétrica nos sistemas de iluminação artificial, exaustão e controle de temperatura das agroindústrias de produção de frangos de corte participantes do projeto.
  3. Determinar as variáveis elétricas de consumo, demanda e fator de potência e a depreciação de fluxo luminoso dos sistemas de iluminação artificial na produção de frangos de corte
  4. Propor práticas de conservação de energia que visem a redução do consumo de energia nos sistemas de iluminação artificial, exaustão e controle de temperatura das agroindústrias participantes do projeto.
  5. Propor a modificação/substituição ou inserção de diferentes tecnologias que visem à redução do consumo de energia nos sistemas de iluminação artificial das agroindústrias de produção de frangos de corte participantes do projeto.

 

EQUIPE:

DOCENTES:

Dr. Danilo Degan Luders

Dr. Eduardo David