Operação mecanizada no cultivo de Cana-de-açúcar
RESUMO:
Este projeto tem como objetivo caracterizar as operações de preparo de solo realizadas na região noroeste do Paraná para o cultivo da cana-de-açúcar e avaliar seu efeito sobre os parâmetros físicos/mecânicos e de fertilidade do solo, sobre o desenvolvimento e produtividade da cultura, desde sua implantação até o momento da renovação do canavial.
Para o desenvolvimento do trabalho serão demarcados pontos georreferenciados, em talhões com uso de distintos equipamentos de preparo do solo, para a realização de amostragens para a determinação de fertilidade, textura, densidade e porosidade (macro, micro e total) do solo, resistência do solo à penetração, teor de água do solo e produtividade da cultura da cana-de-açúcar. As amostras serão coletadas periodicamente nos mesmos pontos, desde o preparo até a colheita do último ciclo antes da renovação do canavial (4 ou 5 anos).
Espera-se, através dos resultados, obter informações que permitam auxiliar técnicos e agricultores da região na tomada de decisões com relação à indicação de técnicas de preparo de solo que proporcionem redução nos custos operacionais, conservação dos recursos naturais e otimização da produtividade da cultura da cana-de-açúcar.
OBJETIVOS:
Este trabalho propõe como objetivo geral caracterizar e avaliar a eficiência do uso de Equipamento de preparo profundo e canteirizado na operação de preparo do solo e na distribuição de corretivos ao longo de sua largura útil de trabalho, do perfil do solo e do ciclo da cultura da cana-de-açúcar.
Como objetivos específicos pretendem-se:
a) mapear pontos para coleta de dados de parâmetros físicos/mecânicos do solo e de produtividade da cultura da cana-de-açúcar para comparar o efeito de distintos históricos de preparo do solo;
b) comparar resultados de densidade, porosidade, resistência do solo à penetração e produtividade obtidos em distintos históricos de preparo do solo, para o cultivo da cana-de-açúcar;
c) avaliar, durante um ciclo da cultura, o efeito do uso do Equipamento de Preparo Profundo e Canteirizado Penta, ao longo de sua faixa de preparo e da profundidade de trabalho.
d) avaliar o efeito residual do preparo do solo com uso de Equipamento de preparo profundo e canteirizado sobre os parâmetros físicos e químicos do solo; verificar se, com o passar do tempo, o equipamento de preparo profundo e canteirizado, proporciona boas condições de retenção de água no solo e de correção adequada do pH na faixa de cultivo da cana-de-açúcar.
EQUIPE:
DOCENTES:
Profa. Dra. Denise Mahl Porcel
Prof. Dr. Reny Adilmar Prestes Lopes
Prof. M. Sc. Carlos Henrique Wachholz De Souza
SERVIDOR TÉCNICO:
Adriano Catossi Tinos
DISCENTES:
Beatriz Furlan Fonseca
Carlos Cesar Sanpedro
Emily Carolina Valerio Bacon
Fernanda Vilasboa Caldeira
Gislaine Silva Pereira
Larissa Kathleen de Castro
Matheus Berger
Vitor Prampero.