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Operação mecanizada no cultivo de Cana-de-açúcar

CARACTERIZAÇÃO E EFEITO DE OPERAÇÕES AGRÍCOLAS MECANIZADAS PARA O CULTIVO DA CANA-DE-AÇÚCAR

RESUMO:

Este projeto tem como objetivo caracterizar as operações de preparo de solo realizadas na região noroeste do Paraná para o cultivo da cana-de-açúcar e avaliar seu efeito sobre os parâmetros físicos/mecânicos e de fertilidade do solo, sobre o desenvolvimento e produtividade da cultura, desde sua implantação até o momento da renovação do canavial.

Para o desenvolvimento do trabalho serão demarcados pontos georreferenciados, em talhões com uso de distintos equipamentos de preparo do solo, para a realização de amostragens para a determinação de fertilidade, textura, densidade e porosidade (macro, micro e total) do solo, resistência do solo à penetração, teor de água do solo e produtividade da cultura da cana-de-açúcar. As amostras serão coletadas periodicamente nos mesmos pontos, desde o preparo até a colheita do último ciclo antes da renovação do canavial (4 ou 5 anos).

Espera-se, através dos resultados, obter informações que permitam auxiliar técnicos e agricultores da região na tomada de decisões com relação à indicação de técnicas de preparo de solo que proporcionem redução nos custos operacionais, conservação dos recursos naturais e otimização da produtividade da cultura da cana-de-açúcar.

OBJETIVOS:

Este trabalho propõe como objetivo geral caracterizar e avaliar a eficiência do uso de Equipamento de preparo profundo e canteirizado na operação de preparo do solo e na distribuição de corretivos ao longo de sua largura útil de trabalho, do perfil do solo e do ciclo da cultura da cana-de-açúcar.

Como objetivos específicos pretendem-se:

a) mapear pontos para coleta de dados de parâmetros físicos/mecânicos do solo e de produtividade da cultura da cana-de-açúcar para comparar o efeito de distintos históricos de preparo do solo;

b) comparar resultados de densidade, porosidade, resistência do solo à penetração e produtividade obtidos em distintos históricos de preparo do solo, para o cultivo da cana-de-açúcar;

c) avaliar, durante um ciclo da cultura, o efeito do uso do Equipamento de Preparo Profundo e Canteirizado Penta, ao longo de sua faixa de preparo e da profundidade de trabalho.

d) avaliar o efeito residual do preparo do solo com uso de Equipamento de preparo profundo e canteirizado sobre os parâmetros físicos e químicos do solo; verificar se, com o passar do tempo, o equipamento de preparo profundo e canteirizado, proporciona boas condições de retenção de água no solo e de correção adequada do pH na faixa de cultivo da cana-de-açúcar.

EQUIPE:

DOCENTES:

Profa. Dra. Denise Mahl Porcel

Prof. Dr. Reny Adilmar Prestes Lopes

Prof. M. Sc. Carlos Henrique Wachholz De Souza

SERVIDOR TÉCNICO:

Adriano Catossi Tinos

DISCENTES:

Beatriz Furlan Fonseca

Carlos Cesar Sanpedro

Emily Carolina Valerio Bacon

Fernanda Vilasboa Caldeira

Gislaine Silva Pereira

Larissa Kathleen de Castro

Matheus Berger

Vitor Prampero.