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Consumo de energia elétrica em sistemas de climatização na produção de frangos de corte com vistas à eficiência elétrica

Resumo:

A produção de carne de frango é destaque na economia mundial, sendo uma das carnes mais produzidas e consumidas no mundo. A cadeia de produção de frango de corte brasileira tem acompanhado o crescimento interno e externo de demanda por esse produto, sendo o Brasil o maior exportador de carne de frango do mundo, com um total de 4,2 milhões de toneladas de carne de frango exportadas, considerando os dados consolidados de 2019. A produção de carne de frango no ano de 2019 foi de 13,2 milhões de toneladas. Deste volume, 68% foram para o consumo dos brasileiros. Os 32% restantes foram as 4,2 milhões de toneladas exportadas. O Brasil segue como o terceiro maior produtor de carne de frango do mundo, atrás da China e Estados unidos, maior produtor. O Paraná lidera o ranking de produção de carne de frango no país, abatendo 34,32% de toda a produção nacional. O estado também é o maior exportador de carne de frango, sendo 37,20% destinada ao mercado externo em 2017. Na produção de frangos de corte, o custo com energia elétrica só perde para os gastos com ração. Os sistemas de climatização utilizados no processo de produção interferem no desempenho das aves, sendo fundamental nos resultados produtivos. Esse projeto de pesquisa tem por objetivos principais, caracterizar o consumo de energia elétrica nos sistemas de controle de temperatura e umidade (exaustão, nebulização e placas evaporativas) na produção de frangos de corte. Este trabalho pretende contribuir com esse segmento produtivo, com a sociedade e com o meio ambiente, levando assessoria técnica e melhorias na produção de frangos de corte, além de promover uma maior integração com as instituições de ensino e pesquisa.

 

Participante:

Prof. Dr. Eduardo David